Сравниваем для пейзажа объективы - Kit и светосильный

Что выбрать для Пейзажа - дешевый и легкий KIt-объектив, или подороже и потяжелее, но светосильный?

Попробуем ответить на этот вопрос на примере любительской камеры Canon 77D и двух объективов: стандартного (китового) EF-S 18-55/f 4-5,6 IS STM и светосильного EF-S 17-55/f 2,8 IS USM. Все кадры для теста отсняты в RAW и прошли обработку в Photoshop.

Как видно на этих примерах, качества матрицы и стандартной оптики хватает чтобы снять видовой пейзаж с удовлетворительной детализацией. 

Качество дешевой и легкой оптики даст о себе знать когда вы захотите снять сюжет, в котором для задумки важна детализация, например, вот такое дерево, с множеством мелких изящных веточек. Открытая до F2,8 диафрагма даст возможность отделить максимально дерево от склона, а качественное стекло аккуратно отрисует все мелкие детальки.

На нижних двух примерах картинка дана с увеличением, специально, чтобы можно было рассмотреть разницу в прорисовке мелких деталей: верхний образец - светосильный объектив, нижний - "китовый". Если вы сможете заметить разницу и вас она впечатлит, то смените стекло на более качественное :) Если вы существенной разницы не увидите, то смело и дальше снимайте на Kit.

Открытую диафрагму в пейзаже можно использовать для передачи настроения - на этом примере песчаные дюны специально сняты на максимально открытой диафрагме (F2,8), чтобы передать перспективу и насытить картинку воздухом. Здесь детализация на заднем плане не играет роли, поэтому можно ею пожертвовать, а взамен получить эффект миража и песчаной пыли, висящей в воздухе.

Более качественная светосильная оптика позволит рассмотреть каждую чайку на дальнем склоне, а возможность открыть диафрагму пошире даст возможность снимать движущиеся объекты в плохих световых условиях.

При съемке этого кадра порывами дул сильный ветер, собирался дождь, погода не сильно радовала )) Чтобы снять хотя бы часть цветочков резко, потребовалось укоротить выдержку до 1/400 секунды. В сочетании с открытой до значения 2,8 диафрагмой кадр получилось снять без цифрового шума, а маленькая глубина резкости подчеркнула изящный рисунок черных веточек, добавив кадру настроения.

Открытая диафрагма на этом кадре дала любимый многими эффект "боке" :)

Здесь открытая диафрагма позволила расставить смысловые акценты и выделить нужный элемент листа падуба.

Что получается в итоге? Если вы не любитель экспериментов с малой глубиной резкости в пейзаже, не относитесь придирчиво к детализации картинки, не снимаете крупно цветы и не цените эффект "боке", то смело снимайте классический пейзаж на стандартную линзу Canon EF-S 18-55/f 4-5,6 IS STM, если же что-то из перечисленного вас трогает, то купите более дорогое и качественное светосильное стекло и расширьте свои возможности в фотографии. Каждый выбирает по себе :)

 

А напоследок еще немножко шотландских апрельских пейзажей, снятых на Canon 77D и Canon EF-S 17-55/f 2,8 IS USM

А полный фотоальбом по нашему путешествию в Шотландию можно посмотреть здесь: http://www.ota-studio.ru/scotland


Яндекс.Метрика