Поэтапная обработка пейзажа

Поэтапная обработка пейзажа

Расскажу как я обрабатываю. Не какие рычажки тяну, а почему решаю делать то или иное в обработке. Или о том как добавить зрителя в пейзаж, чтобы он на своей шкуре прочувствовал холодный дух уральского зимнего рассвета )))

 

Итого. Имеем "Исходный кадр". Что я помню - солнце запалило желтым озеро у подножия горы, было волшебное полосатое сложное небо и огромные каменюки, которые торчали и загораживали вид.  

Что делаем сначала: убираем недоработки камеры - даем меньшую экспозицию в светах и высветляем тени, сразу проявляется цвет. Немного его подчеркиваем, без излишего энтузиазма :)

Перераспределяем на свое усмотрение светотеневой рисунок - начинаем работать с глубиной пространства. Картинка плоская, нужно добавить теней и светов, но не всюду, а продумать, где именно это сделать, чтобы потом взгляд проходил по всей картинке, а не стремился вылететь за края кадра. 

После расстановки света начинаем создавать настроение, вспоминаем - "холодно и золотисто, небо крутое", подчеркиваем небо, добавляем холодных светов и теплого в тенях

Доводим настроение кадра до некоторой "истеричности", легкий перебор относительно того, что было в реальности, дает однозначный ход мыслям зрителя в нужном нам направлении - золото + небо + холодный рассвет.

получилось?


Яндекс.Метрика