Сравниваем MSR реактор и близкий аналог от Fire Maple

В июле 2017 мы стаскали на Кавказ в горы обе эти горелочки, мне было любопытно сравнить их и понять какую и для чего лучше покупать. Исходные данные - обе горелки “реакторы”, кто не знает что это, почитайте отдельно, а если в двух словах, то это экономная быстрая система для готовки. Почему сравнивали - цена MSR около 13500 руб, цена Fire Maple около 3500 руб. Fire Maple заказывают на AliExpress, доставка около 20 дней до Москвы, на MSR сэкономить не удастся, у китайцев они не водятся.


Что сравнивали

1. Вес системы: MSR 475 г / Fire Maple 469 г

2. Скорость закипания 0,8 л воды на одинаковых баллонах в одинаковых погодных условиях: MSR 2 мин 46 сек / Fire Maple 4 мин 13 сек (емкость кастрюли у MSR 1,5 литра, у Fire Maple 0,8 литра, поэтому был взят объем 0,8 л)

3. Упаковка горелки: в кастрюлю MSR влезает сама горелка и маленький баллон Kovea / в кастрюлю Fire Maple влезает либо горелка, либо маленький баллон Kovea

4. Что еще интересного обнаружилось: пламя горелки у Fire Maple плавно регулируется, реально сварить еду, объема кастрюльки вполне хватит на четверых, MSR регулировать очень трудно, зато идеально очень быстро вскипятить чай, опять же, на четверых максимум. К Fire Maple можно докупить кастрюльку большего размера, максимум мне удалось найти объем 1,5 л, цена удовольствия еще около 2500 руб., есть в наличии все запчасти по отдельности, к MSR большего объема кастрюлька обойдется около 9 тыс. руб ...

Задачей эксперимента не было понять какая система лучше, они обе хороши - для разных целей и для разного объема кошелька :) Если что-то забыла рассказать, пишите, постараюсь ответить. Мы решили для себя брать в туры обе горелки ))

 

Тоня Андреева


Яндекс.Метрика